范閑這字……

昨天上完課回到家,轉開電視休息一下,剛好看到《慶餘年》播到范閑為了找雞腿姑娘,跟妹妹若若一起前往詩會的事。中間當然一定會遇到有人挑釁,宮中編撰郭保坤常常自詡是一等文青,所以出來當砲灰的一定是他。范閑為了給他們長點記性,「默寫」了詩聖杜甫的〈登高〉。說真的,杜甫真的很愛到處登高登樓,心情相當不好 (並不是!),但這首〈登高〉,確實被喻為古今七律第一 (語出楊倫《杜詩鏡詮》),寫盡了他的蒼桑與悲憫之心。

風急天高猿嘯哀,渚清沙白鳥飛回。無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。

萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。

當時安史之亂雖已過去四年,不過大唐國力不光是沒有恢復,反而走下坡;加上藩鎮割據、吐蕃也虎視眈眈,唐王朝仍是面臨種種難關,讓杜甫放心不下,卻也無奈於自己的人微言輕、年老力衰,貧病之中想去投靠好友嚴武,但嚴武離世讓他頓失依靠,無力之感油然而升,在大曆二年 (767) 到了夔州白帝城外的高台,寫下這首千古名作。這是需要閱歷才能寫得出、感受得到的一首詩。以劇中范閑的年紀和經歷,其實是寫不來的,幸虧他會背呀!

不過范閑當然也不是省油的燈,原本就設定他是中文系的高材生,幾句話點出郭保坤詩的缺點:「平仄不對」、「通篇堆砌詞藻」,確實如此!所以范閑讓廣大的中文系學子們燃起了希望,不然以往穿越小說裡,男女主角開外掛都是什麼特工、醫生的,現在愛古典文學也是有用的了!就是這字……還得練練了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: