日常的一景

之前的一個寒夜裡,讀完了《京華煙雲》最後幾章,林語堂文字中日本侵華畫面,實在太讓人驚心。原本傳統乖巧甚至有點懦弱的曼妮,最終的結局,我想會震驚每一個現代的讀者,但是在那個時候,那不是單一個案,而是共相,是戰爭的殘酷。

閱讀《京華煙雲》的收獲,是看到了人生百態,不同性格的人在戰爭中為何改變,如何選擇;另一獲益,是補上了近代史的一部分,畢竟課本就算有教,那一段對後人來說,遠沒有親身經歷的人來得更刻骨銘心。

隨著人物的遷移,林語堂先生寫了北京、杭州,帶上一點點蘇州與上海,在大時代的陰影之下,有些人過得風聲鶴唳,有些人試圖維持日常,這才是在課本裡無法呈現的部分,也是普羅大眾面對戰爭的無力與悲哀。雖然上海著墨甚少,但我想起某年冬天在上海,清晨起床拉開窗廉,發現路上一大堆身著民初軍裝的日本兵從卡車上下來,愣了一下才想到應是趁清早無人在拍戲。

於我猶如穿越,但那或許就是《京華煙雲》裡日常的一景。

#忘了拍照 #奉上旅館照 #外白渡橋邊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: