《珍‧奧斯汀計畫》(The Jane Austen Project)推薦文

在翻開這本書之前,我靜下心來想了很久,如果是我,我想要穿越到珍‧奧斯汀生命中的那個時間點呢?答案實在有太多個,很難下決定,因此我十分好奇作者凱薩琳‧弗林為什麼會選擇1815年,那個珍‧奧斯汀生命結束前的兩年。

於是我打開書,跟著連恩和芮秋穿越了。

連恩與芮秋是「珍‧奧斯汀計畫」千挑萬選的成員,他們的目標在取得珍‧奧斯汀那些被燒毀的信件,以及《華森一家》的原稿,線索來自被夾在司各特《撒克遜英雄傳》裡的一封珍‧奧斯汀寫給朋友的信。目前只存五章的《華森一家》一直被認為是擱筆之作,但沒想到信裡卻揭示它已被完成。如果能看到信件與《華森一家》,那麼對珍‧奧斯汀的瞭解也就更上層樓,因此研究小組籌備了這個計畫,欲潛入奧斯汀家取得這些資料。

連恩與芮秋假扮的兄妹,進入奧斯汀家的第一個場景,讓我覺得既驚訝又熟悉,因為正是倫敦的漢斯廣場23號。我曾走過的那棟磚紅的建築,曾經有珍‧奧斯汀居住過的痕跡,當時亨利正面對破產危機。我不免也想著,如果我像芮秋擁有一樣的人設,成為富有的女繼承人,我會不會對亨利伸出援手、甚至接受他的愛情?在那裡見到了珍‧奧斯汀,會對她說什麼?身為一個穿越者可不能漏餡,那麼我該如何適切地與她來往(而且巴住不放)呢?

連恩與芮秋也陷入這樣的迷惘。隨著事情的進展,他們好像更像1815年的人,而非原本的他們了。他們與奧斯汀家族的親友交好,行為舉止與想法也越被同化,作者在書中提到好幾個穿越者會面對的矛盾,不免讓我想起電影《時間線》(Timeline, 2003)裡那個最後留在古代的Andre Marek,在現代發現了的古墓主人其實是回到過去的自己,既生且死。
亦即在決定穿越的那一刻,就留下了一些影響。

比起《時間線》裡將穿越後的結果以考古證據留下痕跡,環環相扣,連恩與芮秋在穿越後所造成的影響,反而都在之後才顯現。儘管他們小心翼翼,仍舊造成了變化。對穿越者而言,最難的一個點在於,是否應該出手干涉?穿越者每一個小小的作為,都有可能成為蝴蝶效應,影響後來的歷史,那麼芮秋和連恩終於見到珍‧奧斯汀,參與她人生最後的一段時光,是否應該出於粉絲的愛而干涉她的生命結局?延後事件的發生,會不會造成其它不良結果?他們的一舉一動,小到救了清理煙囪的湯姆與噎住的芬妮,大到足以改變奧斯汀一家人關係的事件,桩桩件件也都提醒了他們自己「外來者」的身分,他們有竊取信件與《華森一家》原稿的任務,萬萬不可失敗。

走進珍‧奧斯汀的生活裡辦家家酒,沒有想像那麼容易,投注的真情又該如何回收?面對奧斯汀家人之外,對愛情無所牽掛的芮秋,和有些一板一眼的連恩,也重新省視了自己原來的生活與情感。遠離原來的時空座標與人際關係,好像更讓人容易看清些什麼……

我無法在這裡告訴你結局,但對於本書的安排,我覺得合情合理。我不禁自問,如果是我,願不願意接受亨利的求婚,永遠留在時間的彼端?又或者能夠抵抗誘惑,以及對珍‧奧斯汀的仰慕之情,完成任務回到現代?

「哪一種瘋子會穿越時空
只為尋找傳說中的珍貴書稿
如果可以和珍‧奧斯汀相逢
你會願意冒險一試嗎?」

我,立馬舉手。

#不想爆雷推薦好難啊

#你想穿越去哪個時間點呢

同場加推施舜翔〈古典賽柏格:《奧斯汀計畫》中的混種主體與流動史觀〉:
https://shihparis.com/2017/07/08/thejaneaustenproject/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: