讀不讀《詩經》很重要

前陣子看《御賜小仵作》時,裡面有個橋段,是反派的密探組織以《詩經》做為密碼原本,寫出密語。這個方式在很多古今偵探小說裡都曾經出現,所以並不算新穎,但有趣的是選《詩經》這一本。

記得當學生時,國文課或專書課,老師多少會要我們背。當時當然覺得無聊,而且書中解讀還會引用朱子老人家的解說,感覺框限了《詩經》的解讀角度。不過誠如我常說的,回到他們的時代,那就是他們的侷限,他們的時代與生活會讓他們的切入角度與我們不同。若能再回到《詩經》的時代,也許就會發現這些作品雋永流傳的原因。

《詩經》有一半左右都屬於民歌。十五國風代表了從十五地區收集整理的民歌,也呈現了當地的風土民情或是一些故事。〈關雎〉說的是追女生失敗被發好人卡之後,不氣餒的勵志故事;〈靜女〉說的是約會前後等待對方來的心情……。大雅與小雅雖有宮廷宴歌,較屬於上層與文人社會,但看〈蓼莪〉書寫子欲養而親不待的悲痛;〈鹿鳴〉寫主客之間情感的交流與互相珍惜……,也算是普世會有的情感面相。周頌、魯頌、商頌是宗廟祭歌,現代人在祭典等場合,也會吟誦歌頌先人的詩歌。因此看來古今皆同,這就是文學之所以能夠流傳千古的原因。

而在孔子之時,就以《詩經》做為教材,認為它富含許多層面的知識:「小子,何莫學夫詩!詩,可以興,可以觀,可以群,可以怨。邇之事父,遠之事君,多識於鳥獸草木之名。」同時在當時的外交場合上,也常引用《詩經》的內容,如果不瞭解的話可是會大大出醜的,因此孔子才又說說:「不學詩,無以言。」足見古代士子必讀的一本書就是《詩經》。

當然,回到《御賜小仵作》,時代已是唐朝,是不是仍必讀呢?雖然考試時沒有一個科目叫做《詩經》,但是唐代科舉分為進士和明經,都是有考《詩經》與其它經書的。明經科主要考的是經義,而進士科主要還要加上辭章,前者易,後者難,因此唐人俗話說:「三十老明經,五十少進士。」不過韓愈24歲就考上進士了,(是不是,有學問之外還要有創作力!) 只是後來考吏部考試(銓選試)* 考了三次……還是沒有過……

那麼《御賜小仵作》這個密語對於顏值和腦力值擔當的安郡王來說難不難呢?可能還真不難,看他隨意翻了一下,對照密語,立刻就能找出對應篇章,真的是太厲害了!所以千萬萬不要怪國文課本裡的作家們老是引經據典呀,因為他們一輩子都在鑽研這些,於他們而言不過是信手捻來而已。(看戲而已要不要這麼認真解說啊)

本業是國文老師的小魚偶爾也想寫本業的文章咩

以前我也是有認真寫步步驚心瑯琊榜電視筆記的

韓愈到底哪裡出了問題?
不好說……

*據《新唐書》記載,銓選試就是釋褐試,又稱關試,其擇人之法有四:一曰身,體貌豐偉;二曰言,言辭辯正;三曰書,楷法遒美;四曰判,文理優長。四事皆可取,則先德行;德均以才,才均以勞。得者為留,不得者為放。韓愈究竟是那一點沒過,大家可以想像一下,但是他覺得考三次都沒過是對他的一大侮辱,據說還有人考上了進士,但吏部試一輩子都沒通過……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: