倫敦塔的渡鴉Merlina

昨天講座,我曾提到倫敦塔的渡鴉 (Raven),今天就聽說在1月14日倫敦塔發布消息,已經好幾個星期沒有看到這隻名叫梅麗娜 (Merlina)的渡鴉了。

關於倫敦塔的渡鴉傳說,最早據傳起自十七世紀查理二世時,傳說倫敦塔裡的六隻渡鴉若消失了的話,英國將會崩頹。因此一直以來,倫敦塔裡都固定飼養七隻渡鴉,以維持這個傳統,且為了防止牠們飛走,多半都有剪羽 (修剪次級飛羽使其飛不高)。不過這個說法其實只是個傳說,倫敦塔裡的渡鴉記載,大概最早只能追溯到維多利亞時代,但後人也都樂於維持。

在倫敦塔裡照顧渡鴉的,本來是倫敦塔守衛裡的軍需官,後來才有了「渡鴉大師」(The Ravenmaster)這個職位,目前擔任的是Christopher Skaife。

每一隻渡鴉都有不同的名字與不同顏色的腳環,而且也都有自己的脾氣。目前的渡鴉會視身體狀況修剪羽毛,但一般來說飛行高度不會超過倫敦塔白塔的高度,因此要飛得很遠,其實不太可能,但是一直以來也確實都有渡鴉逃走的記錄。

梅麗娜,Photo Source: Tower of London

這一次失蹤的梅麗娜,在2007年來到倫敦塔,是一隻能體會到悲傷的渡鴉。牠的好伙伴過世,牠會一直待在屍體旁哀悼,不讓渡鴉大師收屍;甚至有一次,Catherine Burns (The Moth’s Artistic Director) 因為繼姐過世,悲傷地漫步到倫敦塔外,梅麗娜竟飛過倫敦塔牆,待在草皮上,或許是因為感受到了她的悲傷,想要吸引她的注意。(Source)

對於喜愛倫敦塔和渡鴉的人,每一隻渡鴉都是寶貝,相信不管失去哪一隻,都有些悵然難解。一般野生的渡鴉壽命是10-20年,倫敦塔裡有一隻叫 James Crow 的渡鴉活到40歲,非常高壽。目前梅麗娜已被推定為死亡,但真的很希望不是真的,也許她只是躲起來了。如果真是如此,願牠走進光中,好好地去彩虹橋和老朋友團聚吧。

BBC報導

想要多瞭解倫敦塔的渡鴉,可以參考:音頻節目,由 Catherine Burns 主持,或是參考渡鴉大師的書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: