蘇格蘭的聖安德魯斯節

今天 (11/30) 是蘇格蘭的聖安德魯斯節!(St. Andrew’s Day) 這是一個基督教節日,是用以紀念殉教聖人聖安德魯斯,現在蘇格蘭的藍色十字旗也被稱為聖安德魯斯十字(Saint Andrew’s Cross),是他殉教時所用的十字形狀。

傳說西元832年,當時北方的皮克特人與蘇格蘭人在國王安格斯二世的帶領下,與南方的盎格魯人對抗,當時已被包圍,幾乎要失去鬥志,卻在藍天中看見X形,當時他們便認為是聖安德魯斯顯靈,因此重振士氣,一舉打敗了盎格魯人,得到勝利。後來他們便取藍天與白色十字作為國旗。

不過真正信史上記載使用這個旗子要到十六世紀。目前的英國(聯合王國)國旗裡的藍色就來字於蘇格蘭旗,但是,蘇格蘭旗藍色較目前的聯合王國旗的藍色要淺。:)

愛爾蘭「三色旗」,「聖派翠克節」:3月17日
(北愛爾蘭沒有旗幟)

英格蘭「聖喬治旗」,「聖喬治節」:4月23日(莎翁、塞萬堤斯忌日,也是世界圖書與版權日)

現在的愛爾蘭共和國國旗

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: