許給愛情一朵紅紅玫瑰

今天收到期待已久的 Lilliput Lane 小屋子!^_^

這一棟也是我去過的地方,是位於蘇格蘭西南方阿洛韋(Alloway)的彭斯小屋(Burn’s Cottage)。

羅伯特‧彭斯(Robert Burns, 1759-1796),蘇格蘭著名詩人,最有名的作品就是〈紅紅玫瑰〉(A Red, Red Rose),我有幾次也在講座中提到他其它的作品,例如〈蘇格蘭人〉等,都在表明了他追求自由的決心,因此後來他也成為蘇格蘭追求自由獨立的重要代表人物。 他們稱他是天才,稱他是「天啟的農夫」,因為出生於阿洛韋這個小地方的農舍之中,他的家庭沒能給他太多機會學習,他完全靠後天的努力,大量閱讀經典如莎士比亞、彌爾頓;另外他也搜集蘇格蘭當地民謠作品,編之成集。佃農家庭出生,又處於勞動階層,他也清楚地看到了一般百姓的真實生活,因此作品中也呈現了對土地、人民、自然、牲口的愛。他支持進步的思潮、開明的思想,倡導民主、平等的觀念,也常藉著一己之筆行諷諭之事,不管是對貴族或偽善者,他的一枝直筆都道盡了這些人的醜態。蘇格蘭最重要的作家司各特曾經見過他,並提到彭斯那雙永遠都閃閃發亮的眼睛,實在是世間少見,由此可見他對生命的熱情。

因為這樣,我曾經走訪幾個與他相關的地方,出生地這間小屋自然不能錯過。

如果你去過一些作家故居,那麼跟彭斯比起來,那都已經是非常好的住處。在彭斯的年代,蘇格蘭的生活水準遠落後英格蘭,而且他又出生在農家,這樣一個簡陋的農舍,只有簡單的隔間,一大家子的生活區域其實很小。老實說,我進去後嚇了一跳。然而或許是因此才讓他成為一個跟土地連結很深的詩人,因為什麼都沒有,所以反而有無限擁有的可能,但他最棒的是擁有熱情與才華。#濫情這點就先不多說了今天收到這間小屋,又讓我想起那趟旅行,也分享一些書裡沒有的照片給大家。:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: