珍‧奧斯汀穿什麼?

連假當然也最適合復習珍‧奧斯汀的作品啦!25周年的BBC版《傲慢與偏見》依然是我的最愛,雖然當時真的覺得女角群選角不怎麼樣。:P

珍‧奧斯汀的時代基本上屬於喬治亞時代(Georgian era, 1714-1830/37),這個時代又包含攝政時代(Regency era, 1811-1820),也就是喬治四世為父親喬治三世攝政之時,不過後來攝政時代甚至指1795年至1837年,可見其概念有點模糊了。但若真的要舉出攝政時代的大概範圍,一定是在喬治亞時代後期,珍‧奧斯汀的年代歸屬應該在這裡。

喬治亞時代講求平衡、協調,巴斯的連棟建築就是其中代表,不過在服裝上來說,18世紀後半以洛可可風為主,18世紀末至19世紀初的攝政時期則是帝國風格(Empire Style),取材自希臘羅馬長袍,由繁入簡,採高腰線的簡潔風,珍‧傲斯汀的時代就是這種服裝風格,之後又進入大澎澎裙時代。如果你喜歡簡潔典雅,那就是這個風格了!

略有希臘羅馬風格的直筒線條,高腰(一般在胸部下方),剛開始以薄棉料為主,後來才漸有絲綢料,並且加上披肩、短外套(斯賓塞短上衣 Spencer Jacket)、長大衣(Pelisse) 用以防寒,畢竟英國當時的溫度比現在還低呢!因為運用了絲綢料,當然服裝的設計也花俏起來,還會加上小小的手網提袋以及寬帽沿露出前額的軟帽,為整體裝扮加分。這就是我們追劇時常看到女角們的服裝風格,在洛可可與浪漫主義風格的包抄下,帝國風格真的別有特色。

看看帝國風格的衣服如何著裝

(本文圖片取自網路)

PS.喜歡看服裝演變的話,可以參考巴斯的時尚博物館喔,這裡是我講珍‧奧斯汀也都一定會推薦的地方!^_^ 裡面收藏了許多來自各地人們的捐獻,也就是說,這些服裝可是真正有人穿過的古董喔。倫敦的話可以參考V&A博物館。若有其他英國博物館,也歡迎推薦!:D

2005年《傲慢與偏見》
影視作品中,服裝的回收與再利用。:P

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: