雨後的億載金城

人們常說臺南就像日本的京都,是個充滿故事的老城,不過需要一個好的導遊,帶領遊人走回歷史。

午後雨中,我前往二鯤鯓砲臺——也就是「億載金城」,在志工的帶領下,瞭解此地歷史。牡丹社事件後,清廷派遣沈葆楨前來建造砲臺,他聘請了法國工程師帛爾(M. Berthault)及魯富設計,花費兩年才完工,主體使用含有貝殼的三合土(因為水泥要在之後才有),非常堅固。方形四角、大門、面海側都有砲臺,面海側的多為大砲,利用軌道改變方向與角度,下方原為彈藥庫、宿舍或餐廳,現在全部填平。現存砲臺上的大小砲都已是複製品,原本的都在日據時代時被日軍拆光變賣,唯有一座尚存,內部膛線也清楚可辨,當時使用新式砲彈,可以擊沉鐵甲船……它的堅固難攻,連中法戰爭時,法軍後來都放棄攻打……

原本位於海岸邊,近代因為發展,而使得億載金城距離海邊甚遠,不過當時它可是此處的防守第一線,整體設計都是為了好好防守、加快彈藥補給,因此別有巧思。可惜後來一度荒廢,甚至被遊民借用暫住,直到近代才慢慢整理開放,讓人更瞭解臺南悠長歷史裡的一部分。

寫了這麼多,但還有好多故事沒說,大家若到億載金城,可以選周二下午,志工伯伯會如數家珍地告訴你關於這裡的一切!;)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: