文學女巫神諭卡

前陣子買了《珍‧奧斯汀塔羅牌》(A Jane Austen Tarot Deck (53 Cards for Divination & Gameplay)),另一套吸引我的是《文學女巫神諭卡》(The Literary Witches Oracle by Taisia kitaiskaia ),70張牌卡裡選了30位重要的女性作家,40張則是女巫材料卡(符號或代表物),解讀這個牌卡得先對這30位女性生平有一番瞭解。拿到後一張張翻看,沒想到沒有珍‧奧斯汀,但是找到了張愛玲。(外國人也很識貨的)

現代文學的祖師奶奶張愛玲。今年是她100歲冥誕,不知道有多少人記得呢?不知道有多少人讀過或知道她的創作呢?1920年9月30日生於上海,她原名張煐,是清末名臣李鴻章的外曾孫女,家世顯赫。生於民國的她,眼見新舊時代的殘酷交接,父母的婚姻不和,讓她有了中學西學的底子,家庭不諧,讓她很年輕時便看透了人生。她以一枝變化萬象的筆,書寫大時代裡的眾生百態;也以一種葱綠配桃紅的蒼涼筆意,道盡她人生所有的觀察。時代不可力挽,因此她最喜愛描寫的是一般人最在意的事,讓老胡琴當配樂,為讀者娓娓道出。

在學者王德威的筆下,她成為現代文學的祖師奶奶,永恆的「床前明月光」,上海傳奇裡不可或缺的一景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: