大疫年日記

2020年開始的這場疫情,讓人不斷往前去尋找以往歷史經驗,從而開始討論卡繆《鼠疫》、馬奎斯《愛在瘟疫蔓延時》,但早在1665年──倫敦大火前一年的6月,倫敦就曾爆發疫情,3個月內倫敦的人口減少了十分之一。

1722年《魯賓遜飄流記》的作者丹尼爾‧狄福(Daniel Defoe)推出紀實小說《大疫年日記》 (A Journal of the Plague Year),就是根據他的舅舅 Henry Foe (時為東倫敦馬鞍匠) 的記錄所寫成,詳實地記錄了當時倫敦的各種情況與措施,讓我們得以瞭解三百多年前的人們,面對疫情時與我們的同與異。(圖片取自網路)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: