佛誕四月八

昨天是農曆四月初八。

2600多年前的四月初八,迦毗羅衛(Kapilavastu)淨飯王王后摩耶夫人,在藍毗尼花園的無憂樹下誕下了悉達多太子,傳說當時天上有九龍吐出龍涎為太子洗浴,預示了他的不平凡。這個小太子就是後來的佛陀,而這一天就是佛誕,亦即俗稱的浴佛節,佛寺都會在這天舉行盛大的典禮。

而在唐代玄奘大師前往西天取經前,東晉已有法顯大師歷經千辛萬苦抵達天竺,嘗經于闐古國,正好是浴佛節。他寫到:

于闐……其國豐樂,人民殷盛,盡皆奉法,以法樂相娛。…… 從四月一日,城裏便灑掃道路,莊嚴巷陌。其城門上張大幃幕,事事嚴飾,王及夫人采女,皆住其中。瞿摩帝僧是大乘學,王所敬重,最先行像,離城三四里,作四輪像車,高三丈餘,狀如行殿。七寶莊校懸繒幡蓋,像立車中,二菩薩侍,作諸天侍從,皆金銀雕瑩,懸於虛空。像去門百步,王脫天冠,易著新衣,徒跣持華香,翼從出城迎像。頭面禮足,散華燒香,像入城時,門樓上夫人采女,搖散眾華,紛紛而下。如是莊嚴供具。車車各異。一僧伽藍則一日行像。四月一日為始。至十四日行像乃訖。 (《佛國記》)

由此可見此國上至大王,下至百姓,禮佛至誠,光是浴佛節活動就舉行了十四天。在臺灣也有部分廟宇會舉行浴佛節活動,佛教文化已與我們的日常結合在一起。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: