崩壞的《愛無止境》

上周末開始大家一定在熱烈討論《愛無止盡 Loves Never Dies》,而且應該一面倒,可能八成以上都無法接受,作為一個續集,有這樣的劇情。

其實說穿了大家無法接受的原因,除了狗血之外,就是人設崩壞,童話破滅。

若論起魅影、克莉絲汀、勞爾、吉芮夫人、梅格五個重要角色,每一個都跟《歌劇魅影》裡的原設定不同。

魅影從一個極度自卑的瘋狂天才(而且不善與人交往),變成一個將死的脆弱之人,無所不用其極(其實也只有開價兩倍啦)的希望克莉絲汀能再為他唱一曲,因為他的音樂再也找不到靈魂相合的聲音了。後來知道他有兒子後,父愛上身,最後跟梅格的對峙,我看到的不是魅影,而是一個父親。#決定當個好爸爸 #軟弱得比較有人性

克莉絲汀應該是最讓人意外的,應該首演前大家都沒想過可能是這樣的選擇,原來她曾經反悔去找魅影,只是魅影想到他們真的沒有未來,才又離開。而她或許是因為被遺棄的恨,才帶球嫁給勞爾,這或許也是因此他們婚姻不美滿的原因。在那時這是克莉絲汀唯一的選擇,否則她只會落得身敗名裂、養不起小孩的下場。原本在《歌劇魅影》的結局,我們以為看到的是王子與公主的美滿結局,但沒想到往往最難熬的是結婚之後的柴米油鹽呀。

克莉絲汀不似我們所想像的冰清玉潔,而勞爾的完美形象在本劇中也被破壞殆盡。其實他本來就是一個很扁平的人物,在《歌劇魅影》裡的他是為愛往前衝的,但他們兩個也只是年代久遠的青梅竹馬。若思及前面的變故,加以相處時間不久、彼此之間未能坦誠,或許能理解他後來酗酒又愛賭博的原因。

吉芮夫人是我很意外改變的角色,《歌劇魅影》裡的她我是喜歡的,雖然她幫魅影,但那可能是出於憐憫,後來為他的才華折服,但仍是有些怕他的。不過到了續集,吉芮夫人變成一個情緒勒索(就差沒說出口)的人,她不關心自己的女兒,而只在意魅影與她之間的依存關係,一知曉魅影有了兒子,而且準備把一切都留給他之後,心生不滿,想把克莉絲汀趕走,回到她所以為的「平靜生活」。(不過最後很弱)

梅格當然是最讓人意外的角色,原以為該有另一個壞人,沒想到卻是梅格。其實可能從梅格剛出場就可以發現,她只在意魅影有沒有去看她表演,兩母女講話沒有交集,唯一的交集是克莉絲汀。梅格就是言情小說裡那種女配角,因為癡癡為男主角付出得不到回報,就想辦法報復。不過我相信她沒那麼壞會傷害古斯塔,她只希望魅影可以正視她的付出。對於在《歌劇魅影》裡最後一幕、找到面具的人,原劇讓她充滿了對魅影的好奇,那麼本劇如此設定好像也沒有什麼過分。

如我之前所說,韋伯對《歌劇魅影》應該是又愛又恨的,所以他需要一個結局。但《歌劇魅影》最好的安排其實就是沒有續集,否則,你要有什麼期待呢?

韋伯自己說《愛無止盡》→→→https://www.facebook.com/AndrewLloydWebber/videos/1485799678264954/
大意:他在製作時,身體健康不好,但他還是想做,是因為他覺得得有個續集讓他可以跟魅影說再見,可以繼續前進。所以當時他確實不在最好的狀態,因此後來的錄影版本大幅改動(尤其是布景),甚至錄影完之後的版本,他還改寫了〈地底之美〉。

首圖:倫敦原版《愛無止盡》劇照,取自網路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: