《愛無止境》感想

《Love Never Dies 愛無止盡》,相信很多人都因為它號稱「《歌劇魅影》的續集」而很想一看,但又很糾結於會不會破壞對《歌劇魅影》的印象,其實,雖然韋伯很希望大家把它當成一個獨立的作品,不過他自己又在裡面續用了不少旋律,我覺得他大概也對這個魅影又愛又恨吧!(我猜)

以下有雷以及個人感想──

這部戲取材自1999年出版的《曼哈頓魅影》,因此場景自然由巴黎,轉移到曼哈頓。科尼島(Coney Island) 是布魯克林區夏季的遊樂場所,擁有奇蹟摩天輪 (Wonder Wheel) 和月神公園 (Luna Park),還有街頭表演、馬戲團雜耍和美人魚遊行。因此這裡一直以來充滿奇異的氣氛,為這部戲增添了一種詭譎奇特的感受,〈The Beauty Underneath〉、〈The Coney Island Waltz〉都是這系列,而這個感受是由《歌劇魅影》的〈Magical Lasso〉等曲目延續而來。而對克莉絲汀的主旋律取自〈Angel of Music〉、〈Wandering Child〉等曲目,是比較悲傷的部分。

(不過我竟然在裡面聽到《日落大道》 (Sunset Bluv.) 裡的旋律,不知道有沒有聽錯。)

而這部戲的曲子很難令人印象深刻,這一天內看+聽三次的我應該有資格這麼說,它不像《歌劇魅影》一樣朗朗上口、名曲眾多,是它很難讓人印象深刻之處,但我還是有喜歡的曲目。我比較喜歡的曲子是開頭魅影所唱的序曲,但旋律是〈`Til I Hear You Sing〉/〈Love Never Dies〉、另一首是〈Beneath A Moonless Sky〉 完全暴發出兩人感情原來並不像《歌劇魅影》裡的輕描淡寫,那個沒有月光的夜晚就是重要關鍵。

而原本以為超弱的夏尼子爵──竟然酗酒還有賭債,要靠老婆演出還債──在〈Devil Take The Hindmost〉一曲終於有表現機會,重現《歌劇魅影》劇末的二重唱,結果賭性堅強竟然又跟魅影打賭!(不過後來的四重奏還不錯)

在《歌劇魅影》裡戲份少卻重要的 Giry 母女,這部戲戲份大增,讓人同情也心疼,他們掩護魅影從巴黎來到科尼島,原以為可以展開新生,卻在十年後又遇到克莉絲汀,心知一定又會引起一場風暴,〈 Giry Confronts The Phantom / ‘Til I Hear You Sing (Reprise)〉一曲實在有些辛酸,半點沒有老朋友即將相遇的興奮之情。不過我覺得 Mr.s Giry 對魅影有點母愛上身,而 Meg 歇斯底里到令我意外,或許是因為在她的生命中長期只有魅影一個男人,且《歌劇魅影》裡最後是由她發現面具,表現出她對魅影的好奇與興趣。

就情節來說,由於我已經有點忘記《曼哈頓魅影》的情節,所以單就音樂劇來看,普遍評價都不高,而我自己覺得為了要營造/保持住哥德風格,因此設定了部分情節與謎團,但缺乏了機巧,有些生硬,而且結局實在有些灑狗血。克莉絲汀在這部戲裡糾結在兩個男人之間,但這關係不太正常耶,而且這兩個男人對她都有某種佔有慾,克莉絲汀你看人的眼光還好嗎?你的閨蜜竟然是最後的那個瘋子,吃醋的丈夫輸給愛不到而瘋狂的女人,為什麼畫風一轉,劇末魅影反而還正常許多?

—–瘋狂的分隔線—–

最後一幕我還滿感動的。

但它是悲劇,從頭開始就註定是悲劇。佛說人生有八苦,愛別離、怨憎會、求不得這三苦在戲中都有呈現。一個被拋棄的男人,一個選錯對象的女人,一個娶錯女人的男人(小孩還不是他的),還有一個愛不到的女人…..戲劇取材自人生,雖然狗血,但我們的周遭一定也有類似的故事。

無論如何,魅影和克莉絲汀的骨血生命會在 Gustave 身上延續。

以唱功來說,我相信這個澳洲版不會比 Sierra boggess 和 Ramin Karimloo 的差,不過扮相我還是比較喜歡 Sierra。我喜歡這個魅影 Ben Lewis 的聲音,他的聲音比較適合這個年長十歲的魅影。還有,小男孩 Gustave 是亮點唷!^_<

總之,若沒看過,可以欣賞,畢竟也有一定水準。

#所以魅影當爹了

Ben Lewis 和他的克莉絲汀 Melle Stewart

Love Never Dies 曲目:

CD 1.
01. Prologue 序曲
02. The Coney Island Waltz 科尼島的華爾茲
03. “That’s The Place That You Ruined, You Fool!" 那是你破壞的地方,傻子!
04. Heaven By The Sea 海邊的天堂
05. Only For Him / Only For You 只為他/只為你
06. The Aerie 巢穴
07. ‘Til I Hear You Sing 聽見你歌唱
08. Giry Confronts The Phantom / ‘Til I Hear You Sing (Reprise) 吉芮小姐遇見魅影/聽見你歌唱(再現部)
09. Christine Disembarks 克莉絲汀出現
10. Arrival Of The Trio – “Are You Ready To Begin?" 三人的到達–準備開始了嗎?
11. “What A Dreadful Town!…" 多可怕的城市
12. Look With Your Heart 用心觀看
13. Beneath A Moonless Sky 沒有月光的夜空下
14. Once Upon Another Time 另一個從前
15. “Mother Please, I’m Scared!" 母親,我好害怕!
16. Dear Old Friend 親愛老友
17. Beautiful 美麗
18. The Beauty Underneath 隱藏的美
19. The Phantom Confronts Christine 魅影遇見克莉絲汀

CD 2.
01. Entr’acte 間奏曲
02. Why Does She Love Me? 她為何愛我?
03. Devil Take The Hindmost 魔鬼來襲
04. Heaven By The Sea (Reprise) 海邊的天堂(再現部)
05. “Ladies…Gents!" / The Coney Island Waltz (Reprise) 女士…先生!/科尼島的華爾茲(再現部)
06. Bathing Beauty 出浴美人
07. “Mother, Did You Watch?" 母親,妳看了嗎?
08. Before The Performance 演出之前
09. Devil Take The Hindmost (Quartet) 魔鬼來襲(四重奏)
10. Love Never Dies 愛無止盡
11. “Ah Christine!…" 啊,克莉絲汀!
12. “Gustave! Gustave!…" 古斯塔!
13. “Please Miss Giry, I Want To Go Back…" 拜託吉芮小姐,我想回去…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: