玫瑰的名字

今天4月23日是聖喬治日,英格蘭的旗子就是聖喬治旗,不過在英國很少慶祝這個節日。今天同時也是國際讀書日,又名世界圖書與版權日(或世界書籍與版權日),同時也是莎士比亞與塞萬提斯的忌日。在西班牙,這天又稱為玫瑰日,加泰隆尼亞地區的男人會送玫瑰花給心愛的女人,而女人則回贈書籍。

不過最多人知道的,還是莎士比亞。茱麗葉曾經這麼感嘆:

「羅密歐,你為什麼是羅密歐……玫瑰即使換了一個名字,她也依然芬芳……與我有仇的只是你的姓氏,你不姓蒙太古依然是你。姓氏算什麼,不是手,不是腳,不是胳膊,不是臉,不是其他任何部分。換姓氏吧,姓名算什麼。玫瑰換個名字依然很香。羅密歐如果不叫羅密歐還是一樣親切完美。羅密歐,放棄你的姓氏,它與你無關,我願以身做抵償。」

千古一嘆,讓多少癡情男女效法他們的生死愛戀,但實際追究起來,他們陷入愛情,也才短短的幾天。我在課堂上曾經問過學生:「你相信一見鍾情嗎?」學生答:「相信,雖然我沒遇過,但是我相信。」這樣單純而美好的答案,真的會讓人拾起對愛情的信心。儘管現在是一個這麼糟的時刻,但我依舊相信愛情的美好。

一起在這一天來欣賞莎翁的千古名劇吧!
https://www.youtube.com/watch?v=eSAlPJ0FG_0

#好想看莉莉詹姆斯和狼少主版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: