1996年電視版 Emma

1996年電視版《艾瑪》,由凱特‧貝琴薩與馬克‧史壯擔任艾瑪與奈特利先生,編劇則是珍‧奧斯汀作品改編的第一把交椅:Andrew Davies。

這是一個從偷雞開始,又由偷雞結束的故事。XD

這一部在IMDB上比同年葛妮絲派特版得分略高,雖然我喜歡那版的奈特利先生,但重看此版,也覺得這一版有頭髮的馬克‧史壯(喂)其實也詮釋得很好,畢竟原作設定的奈特利先生就是較為成熟、莊重又體貼的的人,加以年紀比艾瑪大了好多,因此他的形象和凱特‧貝琴薩一起,整體搭配起來其實滿好的。

不過他應該是各版本中看起來最穩重最凶的奈特利先生吧!

當年23歲的凱特‧貝琴薩詮釋年輕莽撞又天真的艾瑪,毫不費力,青春正盛的她,很適合這個角色。從自作多情地幫哈莉葉作媒,結果失策嚇死自己;到後來錯愛法蘭克‧邱吉爾,我想直到她把珍‧費爾法克斯甚至是哈莉葉視為假想敵後,才真正明白自己的感情吧。亂作媒的結果也差點害自己的姻緣沒了,或許正如同奈特利先生所說,他希望艾瑪能在戀情中學到一些什麼,而劇末終於成長一些的艾瑪,也著實令人喜愛。

這一版的珍‧費爾法克斯我也很喜歡,奧利維亞‧威廉斯將她的恬靜氣質都表現出來了,裡面幾段彈琴唱歌的畫面也都好美,配得上書中對她的形容。雖然法蘭克前面對她不太好,常開她玩笑,但或許是兩人心有靈犀,也或許是因為愛,最後她還是原諒了他,果然是個天使!

總之,艾瑪的改編版幾乎都不太會出錯,因為這本書和書裡的角色都那麼討喜!XD (魚編)

PS:凱特‧貝琴薩後來也演出蘇珊夫人,在不同年齡扮演了珍‧奧斯汀筆下的角色,皆十分鮮活,果然是文學才女。

PS:奧利維亞‧威廉斯在2008年直接化身成為珍‧奧斯汀,演出《珍‧奧斯汀的獨白》。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: