2009年影集版Emma

如果要說珍‧奧斯汀那一本書的女主角最「白目」,那我想應該就是Emma了。XD 其實也不能說是白目,基於她的生活圈,或許該說她是太過於純真,以致於不解世事,以為世界上所有的人都能得到幸福,都可以像她所想的一樣,但是──世事往往盡不如人意。

本書風格輕快,翻拍也較討喜,前前後後翻拍的版本很多。2009版算是較新的,但老實說,看前兩集時我非常不習慣女主角Romola Garai(Emma)誇張的表情與動作,但是慢慢進入情況後,思及書中Emma的背景,也大概可以理解這樣的表演方式,也就慢慢接受,甚至到第四集Emma開始後悔反省自己的所做所為時,我覺得那段拿捏得不錯。Emma從小失去母親,和父姊一起生活,因為家庭富裕,父姊也寵她,所以她的世界一直都是那麼美好,她沒有婚姻的壓力,所以將自我的成就感建立在幫助別人身上──包括作媒。只是她一直都不食人間煙火,自然也就不知道人們嫁娶各有條件,想幫Mr. Elton和Harriet作媒,卻差點把自己嫁掉,直到最後Harriet說出她喜歡Mr. Knightley時,她才開始察覺自己的感情。越是在身邊的人事物,越是難體認到它的重要性,總是到失去了才明白──超級八股的道理,但是所言不假,Emma也是如此,因此最後那一段在花園告白的段落,是我覺得很精彩的。

當然後來Emma衝去告訴Mr. Knightley說他們不能結婚,因為她不能離開爸爸時,我大笑了,可是正表現出Emma生命中那份重要的親情,也讓我疼惜起Emma了。所以她從不曾出門遠行,她覺得生活好滿足,有一部分是因為親情的牽掛。終於到了她萬分期待的Boxhill遠足,結果還害她跟Mr. Knightley吵架,讓她直嚷著以後再也不出門了。

幸好最後是個圓滿的結局,他們的蜜月還去了七姐妹岩呢!

男主角Mr. Knightley是個比Emma大16歲的成熟男人,他等於是看著Emma長大的,自然也是一個亦師亦友的重要人物,這次由Jonny Lee Miller飾演。老實說,我對Jonny Lee Miller的印象都不好,一部是「窈窕野淑女」(Mansfield Park 1999電影版)、一部是「Dracula 2000」,還有就是他貌似頭髮很少(?)、額頭很高,和我想像中的Mr. Knightley完全不一樣。不過這部他的演出讓我眼睛一亮,大概是年齡、經歷都夠了,所以演出也蠻自然的。Mr. Knightley老往Emma家跑,導致我永遠記不得他家的名字,可是也可以看出他對Emma父女的重視──超越了他們的姻親、鄰居關係。

Michael Gambon是個老牌硬底子演員了,他所飾演的Mr. Woodhouse雖然看似戲份不多,但是這個老爸爸卻是牽動Emma情感的重要一份子。另外一個亮點是Louise Dylan所飾演的Harriet Smith,她應該是我印象中最漂亮的Harriet了!

其他的角色我都覺得選得不錯,可以看出一版比一版更用心了。目前這版Emma已經名列我最愛的版本,喜歡的朋友也可以找來看看喔。

補記:這部Emma在前面的部分我覺得不錯的地方是,它指出了「對照組」,也就是一樣失去父/母的孩子,卻會因為家庭背景,而有不一樣的人生,就像Emma VS Jane Fairfax、Frank Churchill,相對於Emma的無憂無慮,Jane和Frank要擔心的東西就比較多,親友的壓力是一大主因,所以他們倆才一直隱瞞戀情,愛得那樣辛苦。我想這應該也是珍‧奧斯汀的用意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: