1995年版Persuasion

1995年BBC推出的電視電影,由Amanda Root飾演女主角Anne Elliot,Ciarán Hinds 飾演Captain Frederick Wentworth。

硬底子演員Ciarán Hinds年輕時很有味道。

我特別喜歡這一版,是因為它保留了原著的精神,節奏上也比較緩慢,較能呈現當時的生活面貌,表現出Anne處處受壓抑卻仍保有自我的特色;演員們的表現,如討人厭的父親、Elizabeth和Mary也很突出。Anne和Louisa兩姐妹成熟穩重與青春洋溢(沒大腦?)的對比也很棒。中間有一段舞會的情節,每個人都找Anne訴苦,說別人壞話,交錯進行,其實挺有趣的。男女主角的個性因為經歷了時間,比較成熟,表現情感非常含蓄,拍攝時會特寫手部或某些部位的,雖然有些拍攝手法現在看來很刻意,不過有一種老派的浪漫。

結局有別於2007版,較忠於原著,Wentworth最後一邊寫告白信一邊偷聽Anne說話,他的焦慮由眼神和動作傳達得十分精確,告白完成之後,我有種「啊,總算告白了」的感觸(差點要老淚縱橫),看男女主角手挽著手走在巴斯街道,那是我認為最美的一道風景。

1995 李安版《理性與感性》
1995 BBC版《傲慢與偏見》
1995 BBC版《勸導》
都是我最喜歡的版本,1995,真好的一年呀!:D

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: