2008年版理性與感性

說真的,在李安版以後,誰要拍《理性與感性》的改編版,都會有相當大的壓力,但若是Andrew Davies的話,大家就可以放心了,畢竟他曾為BBC改編寫過出色的劇本,這一次三集的版本當然也毫不失色。

就劇情而言,3小時畢竟比電影版能容納的劇情要多,像是 Eliza 的開場、生子段落,露西的姐姐Anne,最後加上 Marianne 和 Colonel Brandon相處、Elinor 等待的段落,補足了電影版的不足,儘管如此,故事劇情仍可說是相當緊實。

人物選角上,2008年版的主要演員實際年齡都比原著稍長。

2008年由 Hattie Morahan 飾演 Elinor,她演出的 Elinor 和 Emma Thompson 有點不同,比較堅毅,其實我是滿喜歡她的表演。1995年版的 Marianne 就是我的女神:Kate Winslet,當年她正當20歲,演出17歲的女孩兒就是那麼剛剛好!而2008年版的 Charity Wakefield 也沒有什麼不好,就是我個人的偏愛吧!XD

男主角 Edward 在1995年選擇由 Hugh Grant 演出,大家都覺得這個 Edward 太帥了,和片中那個感覺有點笨拙、木訥的感覺有種彆腳的混搭。而2008版的「大表哥」Dan Stevens,不用說,就是帥過頭,他所飾演的 Edward 比較是聰明少言,憂思過度(?)那類型,所以遇事他去劈木材,比起文弱(?)的 Hugh Grant,大表哥 Man 多了!

其次是 Colonel Brandon,Alan Rickman版是我心中的大愛,不過2008版的 David Morrissey 演出也很棒!這一個版本反而讓我覺得比較有血有肉;1995版內斂但2008版總會適時展現他的感情。

最後是 John Willoughby 這個令人又愛又恨的角色,宛如《傲慢與偏見》裡的 Wickham,這個角色也是個俊美又引人喜愛的小夥子,1995版由 Greg Wis e飾演,2008版則是Dominic Cooper,但我比須說我比較喜歡 Greg 版,因為 Dominic 版怎麼覺得他抱Marianne 有點吃力……XD

簡單說起來,因為時間長度,所以2008年的版本包容了比較多原劇情,也補足了1995年電影版的缺憾,選角也沒有什麼可挑剔之處。如果沒有時間看書的話,2008年版也非常值得一看!^_<

後記:其實這版還有隱藏版演員,就是在《新世紀福爾摩斯》和《冰與火之歌》都有演出的 Mark Gatiss(他也是《新世紀福爾摩斯》的主創)!本劇他飾演優柔寡斷的哥哥 John,看他一頭紅髮還真的很不習慣啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: