Avebury 的心願

在Avebury的時候,我遇見一棵樹,身上綁滿了緞帶,有些還夾著小小的卡片或紙條,仔細一讀,多半是祝福與祈願之語。

Avebury號稱小巨石陣,但以分布範圍來說,它卻是歐洲最大的巨石圈之一,大圈之中包含兩小圈,大約有五千年的歷史。中世紀時因為宗教信仰的緣故,好些巨石被摧毀推倒,後來才有學者慢慢加以記錄考證。最終由近代的考古學家兼商人亞歷山大‧凱勒(Alexander Keiller)整理出目前的樣子。

記得一早由Bibury開車到此地,天空仍下著雨,天氣陰陰的,等到終於下了車,雨停了,天氣涼爽非常適合漫步。我慢慢循著小路,走進感覺相當神秘的巨石圈中。雖然去過 Salisbury 的巨石陣,但並不能走進其中,因此到Avebury能走進去,莫名也覺得好像感應到了什麼。

繞著走一圈,我遇到了這棵樹,靜靜地矗立在其中。地面盤根錯結,可以看得出年歲已長,茂盛的枝幹上繫著各種顏色的絲帶,迎風飄揚,非常美。風吹得樹葉沙沙作響,也有其他旅客和我一樣被吸引,我撫摸著那些帶著無數美好心願的緞帶,心想著這一趟旅程一直感受到的大自然之美。從蘇格蘭到Avebury,大自然一直以最美又最詭譎的姿態,展現它的各種面貌,而如今我終於來到這裡,旅程的尾聲,它也給了我美好而又安靜的一面。

「你想許什麼願呢?」我沒有遇見什麼湖中女神還是樹靈,但我聽見一個聲音這樣問我。

我沒有帶任何的絲帶,可以把我的願望繫在樹上,但我依然斗膽地許了願。

或許我的願望將消逝在風中,但我會記得,我許過這個願。

Avebury NT官網:https://www.nationaltrust.org.uk/avebury

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: