《唐頓莊園》裡的蘇格蘭故事

《唐頓莊園》自從第一季頗受好評並以聖誕特輯趁熱追擊後,每一季末都是聖誕特輯,而且必有重要情節連貫,因此不可不看。其中第三季最令人心碎,除了西碧兒因生產過世,聖誕特輯高潮不斷,最後卻以馬修表哥的死亡做結,實在太讓人震驚!那時應該有很多人跟我一樣,期待一切能在第四季開頭得到正面的解釋,但最終還是讓影迷失望了。

歐洲貴族的鄉村休閒活動之一,就是授獵。

不過在第三季的聖誕特輯裡迎來了一個新角色:蘿絲,唐頓一家人到蘿絲父母 Lord and Lady Flintshire 位於蘇格蘭高地(裡面設定是在因佛尼斯附近) 的登伊格城堡狩獵,由狩獵管理員尼爾德先生帶領他們尋找獵物並訓練槍法。在英國貴族的生活裡,能邀請大家來他家狩獵都是一種炫富方式,表示腹地夠大之外,財富也能夠供養這塊土地上的動物與管理人力,不過《唐頓莊園》影集從第三季開始就一直告訴觀眾,一戰後的世界已經改變,有很多貴族是養不起自己的莊園而必須捐贈或賣掉,這也都是真的,光是繳不起遺產稅的就有很多,因此我很喜歡這部影集的原因就在於它並不是一直歌頌貴族的生活美好,事實上也在告訴觀眾這個階層在新時代也面臨了許多挑戰。

因弗雷里城堡 (Inveraray Castle) ,由 DeFacto – 自己的作品, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=43283799

回到克勞利家的蘇格蘭高地之旅,用來做為登伊格城堡的是位於格拉斯哥附近菲恩湖 (Loch Fyne) 邊的因弗雷里城堡 (Inveraray Castle),屬於哥德復興式風格,18世紀以後一直是高地坎貝爾氏族 (Clan Campbell) 首領阿蓋爾公爵 (Duke of Argyll) 的住處。1701年首度冊封此爵位時,還是屬於蘇格蘭貴族爵位。而熟悉蘇格蘭歷史的朋友應該會知道,坎貝爾氏族在18世紀之後格倫科一帶並不受到歡迎,除了因為坎貝爾很早就投靠英格蘭之外,他們也是格倫科大屠殺 (Massacre of Glencoe, 1692)的參與者之一,因為在格倫科一帶的麥當勞氏族 (Clan MacDonalds) 來不及在1691年底到因弗雷里城堡向當時的瑪麗二世與威廉三世宣示效忠,因此被英格蘭當成殺雞儆猴的例子加以處罰,並由坎貝爾帶軍,趁著黑夜熟睡之時,殺害了熱心招待他們的格倫科麥當勞族人,因此,在格倫科的 Clachaig Inn 曾有「不允許坎貝爾進入」的牌子。這段歷史一直是蘇格蘭的痛,雖然不至於到現在還水火不容,但是要瞭解一個地方與其文化,這些傷痛的過往還是必須要知道的。

Clachaig Inn

因為看到《唐頓莊園》第三季最後一集的城堡,又讓我想起蘇格蘭美麗的風光和優揚的風笛聲。一早的起床號讓我想到曾一早去參觀城堡,迎接第一批訪客的,就是風笛。

總之,蘇格蘭真的是很棒的地方。(又歪了?)

圖片取自網路。

想要瞭解更多格倫科的故事,可以參考我的書唷!

青空下的大不列顛 →http://t.ly/OPFs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: