《唐頓莊園》裡的疫情

《唐頓莊園》第二季末,迎來了疫情,原因是1918年的西班牙流感。

之前講座我曾經提到《唐頓莊園》裡有很多近現代英國乃至世界的重要大事穿插,像是愛爾蘭的復活節起義等等,而1918年流感大流行(1918 flu pandemic)也是其一,它又被稱為西班牙流感(Spanish flu),主要流行期是在1918年1月至1920年,造成約5億人感染,2000萬至5000萬人死亡。最早乃是由一戰後的法國軍醫院裡傳開,到西班牙之後才擴散,在英國主要是1918年至1919年初春最嚴重,而且最死亡最多的是青壯年,有時惡化得非常快。在1918年9月至12月之間,倫敦就有12000人死亡,可以想見英國疫情的嚴重。

《唐頓莊園》拉維妮亞之死

《唐頓莊園》裡的伯爵夫人、卡森還有當時馬修表哥的未婚妻拉維妮亞、僕人都染病,劇中的時間應是1919年4月。不過照史實來看,此時在英國的疫情已沒有那麼嚴重,倒是之前做為療養院時更有可能染疫,不過編劇或許怕劇情太過複雜,因此稍為拉後以解決馬修的婚姻問題。另外當時莊園裡的人雖然擔憂,但好像都沒有採取防範措施,依然有近距離接觸,真是讓現在的我看得心驚啊!

不過拉維妮亞是個可愛的女孩兒,她真的很愛馬修,以至於馬修在她死後認為她是死於心碎,因為知道且看到了馬修與瑪麗之間的感情。或許這真的是一個讓角色消失的方便理由,但對比現在,你會發現,歷史真的是會重複的,知往鑑今真的很重要。(這結尾好像有點歪掉)

圖片取自網路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: