炫富用鳳梨才潮

蘇格蘭有一個地方叫作 Dunmore Pineapple,被稱為是最奇怪的地方,因為它長得像鳳梨!目前它位於鄧莫爾公園(Dunmore Park)內,原先是鄧莫爾第4代伯爵約翰‧默里(John Murray)於1761年所建造的溫室,用以種植一些嬌貴的植物,其中就包括鳳梨。鳳梨在以前的歐洲可是名品,動輒一顆要價萬元以上,因為它怕冷,而且收成後保存不易,送到歐洲後也常因曠時費日而腐壞,因此默里先生相當有遠見地建造溫室,還有點炫耀地把它設計成鳳梨的樣子,準備自家來栽種。

後來默里家的祖產分批出售,鳳梨溫室也是,1970年轉至柏斯伯爵夫人手中,1974年她將之捐贈給蘇格蘭國家信託,此後開放大眾參觀。雖然它常名列「最愚蠢的建築」名單,不過看久了好像有點可愛。迷你屋公司 Lilliput Lane 也製作了同款小屋,小鳳梨應該很對臺灣人胃口。

Lilliput Lane Pineapple House

鳳梨如何進到歐洲的呢?主要還是因為哥倫布 (Christopher Columbus, 1451-1506),他在1493年第二次前往加勒比海旅行時,在瓜德羅普島 (Guadeloupe),發現了鳳梨,才將之帶回歐洲,變成一種高貴的水果。歐洲一直要鄧17世紀才透過溫示栽種長出來,1642年克利夫蘭公爵夫人(Duchess of Cleveland’s hot house) 的溫室成功種植,但大部分還是要靠進口,可是如上文所說,容易壞掉,因此一直到19世紀,鳳梨在歐洲都是一個可以用來炫耀財富的水果唷!

有些地方的莊飾、門環也會用鳳梨,只是我上一篇介紹的鳳梨建築真的是太少見了,但完全可以看出是真愛。

現在的英女王皇室收藏裡,就有一幅查理二世接受皇家園丁獻上鳳梨的畫像,如果你聽過我的講座,查理二世(1630-1685)應該是英國史上數一數二情婦多私生子多的國王,還為私生子們創建了五個公爵爵位。鳳梨什麼的,怎麼能不跟風呢!

雖然我很少談時事,但這篇確實與這兩天的時事有關。正逢臺灣鳳梨盛產期,又大又甜又好吃,我每年都會吃上好一陣子。今年請大家一起吃起來吧!

鳳梨屋蘇格蘭國家信託官網:https://www.nts.org.uk/visit/places/the-pineapple

photo credit:PicClick UK & Wiki

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: