塵世是唯一的天堂

昨天結束了林語堂《生活的藝術》讀書會,年前公開的工作大致完成。最後來讀《生活的藝術》,我挑選了最符合書名的片段,我們一起分享與討論。那些關於旅行、讀書、大自然的文章,都讓我有所感動,也讓我省視生命中相關的部分,印證了大師所說有理。

面對忙碌的日常,我們忽視了心應該要有的留白時刻,這些時刻或許旅行、或許隨手翻閱一個章節、或許欣賞花草,這些留白,可以視為林語堂所說的「悠閒」,是生命中的必需。他提到人是唯一在工作的動物,但是人們卻不好好享受生活,反而將希望放在永生或來世,但你不懂得珍惜現在這個美好的地球,又怎麼可能會珍惜不可知的未來?

明‧陸紹珩《醉古堂劍掃‧韻》:「世路中人,或圖功名,或治生產,盡自正經。爭奈大地間好風月、好山水、好書籍,了不相涉,豈非枉卻一生!」林語堂在陸紹珩、老子、莊子、陶淵明、蘇東坡、袁宏道、金聖歎……等前輩身上學到的,便是這樣的觀點:人,應該好好活著,不光為工作,也要為了那明媚的風光山水、精彩的一闋詞章、或是那良辰美景……

「塵世是唯一的天堂」,我很喜歡林語堂說的這句話,他告訴我們應該要珍惜的是眼前,唯有將好好善用當下,才是真正的幸福。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: