60秒的人生思考

前幾天因為想放鬆,所以隨手點開 Netflix 推薦的電影,名叫《敗犬求婚日 Leap Year》,這個名字一點也不吸引我,但是看到 Amy Adams 我就決定要看一下,後來才發現是2010年的電影。

片中 Amy Adams 飾演一絲不茍的室內裝潢設計師(?)Anna Brady,原本有著大好人生,正要與醫生男友 Jeremy Sloane(Adam Scott飾演) 同居且搬進一棟審核嚴格的豪宅,一切看似一帆風順,但是男友遲遲沒有跟她求婚,讓她心有不安。此時父親的話讓她想起家族傳說:她的奶奶在閏年的2月29日,在愛爾蘭都柏林跟爺爺求婚成功,因為在愛爾蘭,這天女人可以向男人求婚。她因此追隨前往都柏林的男友的腳步,想要複製家族成功經驗。

於是她立刻出發準備飛往都柏林,但一路都是災難。先是飛機因天候不佳改降威爾斯卡地夫,所有對外交通中斷,但她找到一艘漁船願意載她到科克(Cork),再轉往都柏林,沒想到最後卻在丁格爾(Dingle)把她丟下。她只好求助 Matthew Goode 所飾演的民宿兼酒吧老闆 Declan O’Callaghan 載她前往都柏林。一路上風波不斷、車子沒拉手煞車結果滑進河裡、硬要去看城堡結果錯過火車、誤闖別人婚禮造成災難,最後終於順利搭上巴士抵達都柏林。就在這之間兩人情愫漸生,但是在都柏林男友向她求婚,似乎只能宣告這段感情必須結束。後來 Anna 回到美國,仔細思考後才發現那樣美麗的人生好像不是她所要的,於是她又回到愛爾蘭……。

這部電影其實劇情真的不怎麼樣,就是「《傲慢與偏見》的愛爾蘭公路旅行版」,但是會吸引我往下看,除了 Amy Adams 太可愛之外,就是愛爾蘭的風景。尤其我前年才去過丁格爾,因此一聽到這個地名馬上眼睛一亮,片中不少愛爾蘭風景也讓我十分懷念。不過我還是覺得愛爾蘭人一定會翻白眼,覺得裡面有太多事情牽強附會,像是不可以在周日出發旅行,或是某個地方竟然周日沒有火車 (如果是真的請告訴我 這是真的!Ellen Chen 告訴我 Wexford 開往都柏林的火車,周日真的沒開!)。另外關於從卡地夫前往都柏林,除搭飛機、搭船之外,Anna 所搭的小漁船竟然把她丟在丁格爾?但明明科克離卡地夫更近啊!XD 除非這漁船迷航了,不然誰會在暴風雨天開到更遠的地方呢?另外,從丁格爾開車,就算繞遠路到 Ballycarberry Castle,再到都柏林,也是7小時可到,但究竟是為什麼 Declan 這個當地人要繞遠路呢?

我的疑惑 XD

當然這些都可能是為了劇情進展、美麗畫面的關係,請原諒我這人實在受不了得去查一下地圖。XD

不過這部電影拋出了一個問題:「如果發生火災,你只有60秒可以拿東西,你會拿什麼?」 Anna 回到美國後給男友測試了一下,但醫生男友拿著電腦、錄影機、相機……而那完全不是安娜所想的。而Declan 選擇拿她母親的戒指,後來這枚戒指也成為 Anna 的婚戒。

如果只有60秒,一定會拿特別具有意義的東西吧?

我想起有一次鄰居家失火,雖然沒有真的燒起來,但是我們當時是真的只拿了貴重物品就走。除了貓咪之外,當時在寫論文的我,還拔了硬碟,其它東西真的顧不上。當時只養了一隻貓,所以動作可以很快,如今有八隻貓,我真的得好好想想了。這個問題也讓我發現,生命中有些東西是隨時可以捨棄的,有些東西卻無法。身外之物、收藏、書籍,有一天我與它們都會緣盡,唯獨與家人、貓咪的感情無法輕易割捨,所以60秒我一定會拔硬碟、找貓咪,盡力而為,能撈幾隻是幾隻了吧。

你呢?你的60秒會拿什麼?

#好啦我還有拿手機

#硬碟真的很重要

#我用外接的很容易拔

#我需要60秒收集八隻貓的方法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: