我們都是布莉姬

早八課程結束後,我的2020年工作就算正式劃下句點,是該來回顧一下了!

說起聖誕與新年(自己拉長期間),我已經開始回顧《BJ單身日記 Bridge Jones’s Dairy》這部向珍‧奧斯汀致敬的書與電影。 當年這本書與這部電影(2001),引起許多迴響,傻妞布莉姬面臨人生的關頭──絕對不是要不要穿聖誕毛衣(Christmas Jumper)這種問題,看起來好像抓住了一根救命稻草──她的上司丹尼爾,不過這絕對是錯的一根稻草。可惜她被迷得暈頭轉向,做出許多不適宜的行為舉止與裝扮,只為了迎合花花公子丹尼爾的心,但最終發現一切都只是一場空,真正留在她身邊的,只有好友還有一直看不對眼的馬克──一個跟達西先生「一模一樣」一板一眼的人權律師。

#我得說馬克第一次告白比達西第一次求婚要好得多
#有誰像布莉姬一樣一直repeat達西跳水那段

第一集結尾雖然美好,但是竟然來第二集(2004),可見人生與愛情終究是有許多變數,三人兜兜轉轉還是繞在一起。馬克身邊不乏有更好的對像,但他心裡最喜歡的還是布莉姬──雖然她常常舉止沒有分寸,但也可以看到她的真誠,讓人完全可以原諒如此笨拙的她。

“I like you very much, just as you are." 可以從第一集用到第二集。

沒想到,2016年,過了12年之後,竟然有第三集!除了編劇群加入了艾瑪‧湯普森,另外馬克的強敵丹尼爾退休,換上「夢幻醫生」Patrick Dempsey飾演美國富翁傑克,布莉姬因緣際會之下與傑克、馬克有了一夜情,懷孕之後兩人都爭著當爸爸,但布莉姬其實也不知道該選溫柔多情的傑克,還是始終如一的馬克。

#打架橋段也是始終如一

最後當然必然是一個快樂的結局,這部電影雖然給了我們夢想的結局,卻套用在一個普通人的身上。就像許多人都認為自己是《慾望城市》裡的凱莉,但我們大部分或許是布莉姬,面對生活有些茫然以致於狀況連連。然而生命中總有些美好時刻,值得銘刻,兩情相悅如今看來更是難得。看起來很相像的人或許不是良配,有時互補反而更能互相學習並成長。普通人布莉姬從第一集到第三集的煩惱都是普通的我們會有的,工作、生活、愛情,一生一世一雙人,原本是最簡單的願望,卻也是最難的願望。或許有時候,結果就在燈火闌珊處,只須尋著幽微的暗香,就可以發現。

2020年的最後一天,再度嘗試從第一集溫習起,完全想忘記自己曾經的叮嚀:千萬不要一次從第一集看到第三集!XD

不管了,新年咩。

Happy New year! 良いお年をお迎えください!

Bridge Jones 訪問達西先生的扮演者 Colin Firth

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: