女王夫婦73年婚慶

Photo:Chris Jackson/Getty images

今天是英國女王伊莉莎白二世與菲利普親王暨愛丁堡公爵結婚73周年!英王室發表了一張女王與親王在溫莎堡看著兒孫們寫來的祝賀卡片的照片!能夠牽手一生走過73個年頭,實屬不易,而他們的感情也一直為人稱羨。

原具丹麥與希臘王子的身分,菲利普親王在1946年求娶當年還是喬治六世的女兒身分的伊莉莎白公主,放棄所有貴族身分與繼承權入籍英國,改以外公(路易斯‧蒙巴頓)蒙巴頓(Mountbatten)的姓氏為姓,並於1947年11月20日正式完婚;1957年得到女王封予親王身分。

婚後他的身分多重,至今完整稱謂為:菲利普親王殿下,愛丁堡公爵,梅里奧尼思伯爵,格林威治男爵,最高貴嘉德勳章的皇家騎士,最古老和最高貴薊花勳章騎士,大英帝國勳章的高貴主人和首席騎士,功績勳章成員,澳洲勳章伴隨,女王服務勳章額外伴隨,天堂鳥勳章的皇家首領,加拿大武裝力量獎章,女王陛下最尊敬的樞密院大臣,女王的加拿大樞密院大臣,女王陛下的私人侍從武官,聯合王國海軍大臣。#氣不夠長的無法一口氣念完

補充:菲利普親王頭銜全文:His Royal Highness The Prince Philip, Duke of Edinburgh, Earl of Merioneth, Baron Greenwich, Royal Knight of the Most Noble Order of the Garter, Knight of the Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle, Grand Master and First and Principal Knight Grand Cross of the Order of the British Empire, Member of the Order of Merit, Companion of the Order of Australia, Extra Companion of the Queen’s Service Order, Royal Chief of the Order of Logohu, Canadian Forces Decoration, Lord of Her Majesty’s Most Honourable Privy Council, Privy Councillor of the Queen’s Privy Council for Canada, Personal Aide-de-Camp to Her Majesty, Lord High Admiral of the United Kingdom) (取自維基百科)

菲利普親王的紋章:
中間的盾:左上、左下、右上、右下分別代表丹麥、巴滕貝格或蒙巴頓、希臘、愛丁堡;盾後環帶的古法語字:心懷邪念者蒙羞;底為格言「上帝助我」。(維基百科)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: