萬聖節~喵~

今天是萬聖節(Halloween),謝謝下午臺中的朋友們來聽我說鬼魂Rebecca的故事,不知道是否也讓你更想一探究竟了呢?重讀以後我也發現書名之所以以Rebecca為名,真的就是讓我們省思這個女人代表的意義。

回家的路上,月亮很亮很圓,我一直朝著月亮前進,心裡有著滿足。完成了喜歡的工作,又可以趕快回家陪貓,於我而言,是塵世中的寧靜美好。今天的滿月,是10月的第二個滿月,也是俗稱的「藍月」,意指一個月一次的滿月之外的滿月,「Once in a blue moon」指的也是千載難逢的意思。我想起以前好喜歡的日劇《網路情人》,主題曲便是這一首,身分差距很大的兩人,各有傷痛,卻在遇見彼此以後,得到療癒的機會。雖然跟我解讀的《#蝴蝶夢》有些不同,身分有所差距是否就無法得到幸福呢?應該不是的,就像藍月,雖是千載難逢,終究有機會遇到的。

主題曲→https://www.youtube.com/watch?v=419TVjCMnMk

不過今天更「有名」的應該是萬聖節(Halloween),但以前我也曾經提過,萬聖節其實是11月1日,目前所流行的10月31日應該稱為萬聖夜(All Hallows’ Evening);11月1日於基督教則是為諸聖日(All Saints Day),用以紀念聖徒。萬聖夜其實起源自愛爾蘭凱爾特人,他們認為這一天是夏天的結束,冬天的開始,也是一個「死人之日」,意即「鬼節」,又稱為薩溫節(Samhain,或譯為重生節)。這天鬼怪們會出現,死神薩溫(Samhain)也會重返人間,因此這天晚上特別危險,因此凱爾特人在這天會戴上面具,嚇走鬼怪,或讓死神不要認出自己,用以避禍。現在變成歐美的「鬼節」,想來今晚應該是「百鬼夜行」了!祝福大家,平平安安!;)

蘇格蘭民族詩人 Robert Burns的長詩〈萬聖節〉→https://poets.org/poem/halloween

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: