李爾在此,我在哪。

差點忘記買票,但幸好買到了,才得以欣賞《#李爾在此》。

莎翁的戲劇歷久不衰,各國都有不同的改編版本,但是吳興國老師的《李爾在此》得到許多人的盛讚,認為他讓莎翁的戲劇重新有了生命,因為他談的不只是《#李爾王》這個故事,其實他也透過獨角、一人分飾多角,探討了關於演員,關於自己。

#以下都是自己的一點不專業感想

好的作品必然是:當作品生成的途中,與作者的生命有所關連的;在閱覽的過程中,能夠觸發對象的情感的;在解讀與扮演的過程中,能過引發省思的。在最後,好的作品總是可以讓每一個人回頭想想關於自己生命的某一部分。而《李爾王》說的不只是親子關係,還有人與人之間因關係而生的各種貪慾與矛盾,所以每個人在看這部戲,都有不一樣的反饋。《李爾王》中有兩組親子關係(及其延伸),但引發的是一連串的誤解,在磨難之中,方得看見真情。

之前我在英國看的版本比較趨近原著,但《李爾在此》是一個咀嚼後的版本,如果期待看到清楚的劇情線,可能會讓人失望。它有些後設、有些反思,吳興國老師透過與中國京劇的連接,不只在西方戲劇中加入中國元素,而是因為京劇就是吳興國老師的生命。

這部戲,是他與自己生命的對話。因此在這部戲中,他必然也因之思考了自己與京劇、與自己的老師長輩之間的關係,更重要的是回到生命的本質:我是誰?不是我在扮演著的那個角色,而是「我」是誰。這部戲,很精彩,透過第一幕的獨角戲,讓演員、讓吳興國從「李爾王」的角色中解脫;但第二幕又讓演員吳興國一人分飾十角,透過肢體、裝扮、動作、聲線、走位,將十個角色變化於無形(或許應該說無縫)之間……

這樣汲汲行走於世間,到底所為何求?或許當一切都毀滅了,才能重生,把所有的角色打掉重練,才能讓吳興國回到自己本身。

看見自我的本質。

這便是文學藝術,最偉大的力量。

#愛是不學而能#像陽春三月天

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: