追求熱愛的和泉式部

看日劇看到熟悉的書名:《#和泉式部日記》,這不是平安三才媛之一嗎?

話說平安三才媛是:紫式部、清少納言、和泉式部三位日本平安時代的女文青,現在我只剩和泉式部還沒有機會跟大家介紹,不過她也是很讓人欽佩的一位,幼時因為母親是昌子內親王(朱雀天皇女) 的乳母,所以她就以童女身份侍奉昌子,而和宮廷結下深厚的緣份。後來與年長的丈夫橘道貞感情不睦,又分居二所,所以她愛上了冷泉天皇第三子為尊親王,因為這段戀情曝光,和泉式部與丈夫離婚,眾叛親離,仍沒有阻止她飛蛾撲火般的決心,但為尊親王急病過世卻讓這段感情嘎然而止。

一年多後她接受了敦道親王(為尊親王弟)熱烈的追求,他甚至將之迎入宅邸,表面上是女官,但其實跟夫妻一樣生活,連自己的王妃負氣離家都不管。但同樣的,這段感情也以親王急病告終,她只能為他寫下122首輓歌紀念。後來她再嫁,也入宮為中宮彰子的女官,與紫式部的同期,晚年情況不明。

《和泉式部日記》寫的就是和泉式部與敦道親王的愛情故事。很佩服她為了愛可以不顧世俗眼光,想來除了美貌與才情之外,性格上的率性,或許也是吸引兩位親王的地方吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: