我在海角八號

前兩天離開臺灣本土,去了基隆嶼,那是一個離基隆港只有4公里的小島,海拔高度182公尺,被稱為「龍珠」。從碧紗漁港出發,搭船約20分鐘就可以抵達,是一座無人島,也因此自然生態豐富,近幾年7月至10月開放登島,才有了人煙。春季野百合滿山遍野,而目前剛好是綠油油的一片,九月下旬則有「見花不見葉,見葉不見花」的金花石蒜,將島嶼染成一片金黃。

基隆嶼全貌

我們選在晴朗但有點風浪的這天出發,原本看到烏雲飄來,還以為會下雨,結果並沒有,只是海面風浪大了一些。船先繞行基隆嶼一圈,背面的海蝕洞相當壯觀,海水澄清,非常美麗,雖然我也在蘇格蘭看過島嶼之美,但這裡一點也不輸國外。

登島後跟隨導覽人員先走濱海步道,看看各種奇石,發揮想像力。島上有土地公廟,還有一座海漂而來的觀音像,誓願留在此地,讓人特別感動。在輕鬆的步道結束後,因為我報名的是三合一行程(登島、步道、燈塔),所以看到那沿著山壁而上的階梯時,真令人腿軟。老實說在船上大家一看到燈塔的位置都發出哀嚎,但後來大部分的人還是完成了攻頂。而老太太我呢,也硬著頭皮往上,前半階梯狹窄但還算好走,不過到涼亭以後,就只剩石子路可行,階梯的部分也不太平整,還有許多我平常討厭的昆蟲啊!

不過那時埋頭苦登,一點也沒發現,後來下山時根本想直接滾下山,沒辦法我就不是個自然系的女孩兒呀!(攤手)

#還被自己穿的寬管褲絆倒兩次

每一段路都有最美的風景

但是現在忽然想起王安石寫的〈褒禪山遊記〉(#本業是國文老師),提到他們前往褒禪山遊華山洞的情況,大約只有十分之一的人走到最後,可是仍有體力的王安石在同伴的勸誘下,並沒有走到最後,有些後悔。我又想起也曾在蘇格蘭走步道,因為下雨或時間不足而放棄。如今我很能明白王安時的心情,畢竟沒有一番努力,又何來美好的果實呢?雖然只是182公尺高,但我也算完成了這次旅行的設定目標,沒有任何遺憾,這不也是好的旅行的意義嗎?有些時候,留些東西與遺憾,是旅行中的一種美好;但是試著突破自己的極限,努力完成了,也是另一種美好。站在山頭上的我,很好。

#謝謝閨蜜陪我出航#隔天鐵腿一整天

後記:目前登島遊覽記得攜帶身分證或健保卡,以利船家幫忙登記送資料,周間雖然大部分會有船位,但最好先登記為佳。離封島還有一些時間,歡迎大家一起去征服基隆嶼,完成今年的半日跳島遊喔!

相關資訊可參考→https://taiwantour.info/keelung-island/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: