七夕快樂

今天是七夕,祝福大家七夕快樂!

日前在講《枕草子》時就提過七夕,京都因屬盆地,這時節非常熱,因此清少納言寫道:「七月七日,則願日間陰天,七夕之夜晴空,月明星熠。」即晚上有個晴朗夜空,可以看星星就好。

日本也有七夕牛郎織女之說,大約在奈良時代由中國傳入,不過日本本地也有「棚機織女」,典出《古事記》,提到古代有一個女孩棚機,為了替村莊消災,自願在水邊織衣祭神,並結成一夜夫妻。(資料取自維基) #這類以少女祭神的傳說還真是各國都有

那麼平安時代的紫氏部、清少納言、和泉式部在宮裡怎麼過七夕呢?奈良時代白天宮中會舉行相撲比賽,晚上舉行詩宴;但平安時代則有「乞巧奠」,也會在水邊舉行褉袚儀式,並祭拜織女。「乞巧奠」,「奠」是指祭拜,也就是向織女祈願祭拜的活動,和中國古代的乞巧差不多。在當時宮裡會選在清涼殿(內裏,天皇日常活動的地方)東側,設立祭拜的高腳桌,擺放梨、棗、桃、豆、瓜、茄子等山珍海味,還會準備箏、香爐、蓮房、金針、銀針,針孔串著五色絲線各七組,用以向天女「乞巧」。之後依然會舉行詩會。不過後來日本將七夕改到國曆,相關活動也漸漸只剩下笹飾祈願了。#柳宗元的〈乞巧文〉也是借用了七夕向天女乞巧的典故

江戶時代改為吃「冷やし素麺」(涼麵)避除邪氣。如果有機會七月到日本,仍可以看到許多美麗的燈飾和笹飾喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: