阿嬤的名字

昨日和學妹一起到大稻埕散步。

我們都不是土生土長的臺北人,因緣際會到淡水念書後,從此跟臺北有一種不太熟又不是很不熟的情結,不過大稻埕,除了買肉乾和南北貨之外,我幾乎沒來過。大稻埕這個區塊,整體非常懷舊,那些依然在營業的南北貨或蔘藥行,有好聞的味道;而建築修整上,部分是新建築仿舊、部分是整修、部分維持原樣,整體說起來我覺得是很有活力的老街區,許多商號也必然有老故事可說。

不過這次主要行程是 阿嬤家- 和平與女性人權館

之前看朋友來過,也得知因為營運虧損,這裡將於2020年11月10日熄燈,之後可能搬遷到萬華,這次想著一定要去看一看。為什麼是「阿嬤」?你知道她們都有自己的故事嗎?

「慰安婦」是我在歷史資料中看過的詞彙,但這次參觀真的讓人心痛。「慰安婦」事實上各國都有,當時日軍為了降低軍人性侵一般人的犯罪率,以及保密防諜,故而由原本從事風俗業的女子徵召慰安婦,後來才有了勸誘與拐騙的行徑,且擴及到殖民地。這些女孩子,戰後沒能得到任何道歉,身心皆病,好不容易回到家鄉,有的與台籍日本兵結了婚,有的雖結婚但這段過往卻成為一個禁忌,甚至被知道後遭遇離婚與被歧視,但這些曾經的慰安婦、被歷史忘記的戰爭受害人,卻一直沒有人為他們發聲。

1992年開始,婦女救援基金會展開前臺籍慰安婦的調查以及求償的人權活動。雖然二次世界大戰後,國際曾經召開軍事法庭,但慰安婦的議題一直沒有被討論或勝訴,直到2000年才有機會舉行女性國際戰犯法庭,讓慰安婦們得到平反。婦援會也在二十多年的努力中,保存了許多資料,並於2016年成立了阿嬤家─和平與女性人權館,「這群與生命賽跑、在時光中逐漸淍零的阿嬤們,她們將憤怒化為堅毅,將傷痛化作溫柔,互相扶持走過漫漫長路,在最後的生命中,以愛之名原諒自己、 欣賞自己,並勇於作夢,與生命和好,成為照亮別人的發光體。她們勇敢站出來為自己及姊妹們發聲,展現了在性別暴力運動史上難得一見的被害人為自己倡議的能量。」(引文及資料參考:官網。)

其實戰爭性暴力一直都在,阿嬤們的故事經過這麼長的時間才被揭露,可是世界上仍有些地方,戰爭性暴力未遠去,甚至是進行式。當時的慰安婦不少,願意挺身而出的臺籍阿嬤有59位,今日還在世的只有2位,無論人多人少,這樣的罪行不可被忽略,這樣的傷痛還需要療癒。
官網:https://www.amamuseum.org.tw/tw/category/13

開館時間:每週三 ─ 日 10:00 am ─ 17:00 pm導覽時間請先上官網確認。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: