臺灣的巨石文化遺址

臺灣有沒有新石器時代遺址?當然有;那有沒有巨石文化?應該有。

位於花蓮縣瑞穗鄉舞鶴村的北迴歸線附近,就有兩根巨石,被稱為掃叭石柱、掃只石柱、舞鶴石柱。原本一根橫倒,現在兩根都立起,但已非原貌,不過日本人類學家鳥居龍藏仍將之歸為巨石文化。不過若真的原本就立在此地,倒讓我想起凱爾特的巨石矗立之處都會與某個時間點的太陽直射有關(例如冬至),而臺灣的剛好在北迴歸線附近,好像有什麼巧合……※資料參考維基百科和當地介紹板

連同首圖,都是掃叭石柱。

另外一個相關的地點位於臺東火車站附近的卑南文化月形石柱,看來先民們對於樹立石柱的信仰,不管在世界哪個角落都很共通。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: