在晴朗的一天出發

梁靜茹有一首歌叫做「在晴朗的一天出發」,今天天氣晴朗,我也出發了。

開始暑休,今天從桃園經淡水循淡金公路,到了富貴角燈塔、三貂角燈塔、蘭陽博物館,幾乎是我從小熟悉的路,有淡江記憶和小時候父親載我們由濱海公路回宜蘭外婆家的回憶。印象中的暖暖和瑞芳,現在被62快速道路取代,沿線美景也已略有變化,或許到了某個年齡,對時光匆匆特別有感。

抽空到外婆家一帶走走,廟前田中路依舊,剛學會開車時,連開著小March都怕掉進田裡,現在已經不再害怕;外婆家也還在,但外婆已不在,而阿姨們也都有各自的家,這間矮房子在我的記憶裡也隨著人去而漸漸模糊。

可能這就是成長,代價是必須失去一些什麼,不管你願不願意,人世、無常。

==

對於三十歲以後的人來說,十年八年不過是指縫間的事,而對於年輕人而言,三年五年就可以是一生一世。——張愛玲《十八春》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: