英格蘭與獅子

前幾天的品酒會後,有人提問,既然蘇格蘭的代表動物是獨角獸,那麼英格蘭為何選獅子呢?

其實不管蘇格蘭或英格蘭,選代表動物都不是看重到底當地有沒有,而是其象徵意義,例如蘇格蘭選了獨角獸,是因為牠代表了純潔、力量、難以征服;而英格蘭選擇獅子,同樣是因為牠是叢林之王、勇敢、堅強有力,故而最後選了 Panthere Leo 為代表。

在中世紀,選用獅子當成象徵物也不一定是國家,可能是地區或家族,當時還沒有「國家代表動物」的概念。據傳法國阿基坦公國的艾蓮諾(Eleanor of Aquitaine),家族徽章就是獅子,後來她嫁給英國亨利二世後,就把這徽章帶進了英格蘭,後來她的兒子理查一世就是著名的「獅心王理查」。

一般認為,選用國家代表動物,多半會是當地的物種,但其實有些地方選擇的是象徵意義喔!^__^圖片:倫敦塔中的動物雕塑,倫敦塔曾有一段時間飼養了許多珍奇異獸,其一就是獅子。(請參考首圖)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: