那些年我們追過的白娘子

五六月我多半有機會在課堂上聊一下〈白蛇傳〉。

白蛇傳說背景設定在宋代,但究其原型,約出於唐代〈李黃〉一文的白衣妖與青衣妖(吸血妖),後來在宋代話本應該也有。最早的文字定本來自明代馮夢龍《警世通言‧白娘子永鎮雷峰塔》,文中提到白蛇就是看上許仙(原文為許宣)的精氣,才與之接近,並偷官銀給許仙,使其被關下獄。後來仍是被法海所鎮壓,「西湖水乾,江潮不起,雷峰塔倒,白蛇出世。」就來自明代文本。

好像跟我們現在普遍知道的版本不太一樣,產子、祭塔呢?其實目前所流傳的版本,應該算是清代戲曲版本,尤其增加了產子一節,後來其子成為狀元,前去祭塔,這些都增加了人們對她的同情。

到後來,端午節喝雄黃酒、遊西湖、看戲曲就成為了傳統。而雷峰塔由五代吳越王錢俶主持修建,約北宋開寶五年(972)興建,太平興國二年(977)完工,原為藏經塔,為西湖十景:「雷峰夕照」。不過原塔在1924年倒塌,2002年原址重建,地宮佛龕內有「佛螺髻髮」舍利,但沒有白娘娘。

舊時的雷峰塔,於民國初年倒塌。

據傳雷峰塔有「辟邪」、「宜男」、「利蠶」等功用,所以許多百姓去看塔就會順便挖塊磚;魯迅也說他小時候的願望,就是希望雷峰塔倒,白娘娘就可以自由了;他也認為塔倒也代表了傳統中國價值觀的崩解,後來張愛玲《雷峰塔》一書也持類似觀點。徐志摩也寫過好幾首詩歌,表達對白蛇的同情,塔倒後也寫了〈再不見雷峰塔〉:象曾經的幻夢,曾經的愛寵,再沒有雷峰;雷峰從此掩埋在人的記憶中。

不過,白蛇傳說卻一代代傳唱翻拍,世人看不膩這跨越物種(?)的愛情,如何衝破世俗的難關,或許世人心中也都有對愛的一份浪漫吧!#你最喜歡哪位白娘娘

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: