勞模作家:狄更斯

狄更斯的作品真的很多,較為知名的長篇約有20本,在當時都是先以報紙或雜誌連載,最後再結集成書,多為三冊。在維多利亞時代,雜誌比書便宜許多,因此很多人樂於一期一期追著看;而當時的人也喜歡上圖書館借書,三冊對圖書館來說也較好。

狄更斯應該算是編輯心中的勞模典範,他一生拖稿次數甚少,每次都能準時交稿。他在《塊肉餘生錄 (David Copperfield)》裡這麼寫著:“My advice is, never do to-morrow what you can do today. Procrastination is the thief of time. Collar him!” (我的意見是,千萬不要明天再來做今天的事。拖延症是時間的賊,控制好它!) 拖延症患者共勉之。(?) #富堅?

因為長時間的連載,所以每本書最後頁數都不少,改編成2小時左右的電影實在是太為難導演與編劇,故而改編成影集好像比較適合,例如橫跨二十年的《荒涼山莊》,最後改編為15集每集30分鐘的影集,總長度還是有近8小時。

而他的作品改編的實在太多,最後推薦一部《狄更斯世界 (Dickensian) 》,雖然並非完全由他的作品而來,但裡面出現了大量狄更斯小說中的人物,以及一貫的陰鬱色彩,值得一看。

《荒涼山莊》影集預告,女神 Carey Mulligan、X檔案 Gillian Anderson 都有演出。

《遠大前程 (孤星血淚)》影集片段

《狄更斯世界》影集預告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: