春遊‧黃庭堅

「我的老師是蘇軾。」正在膜拜的黃庭堅應該會這樣說。

說起宋代文人,鼎鼎大名的蘇軾,誰人不知,但在他周遭的人們,不免被冠上「蘇軾的○○○」,而略失光芒,例如這幾年我讀蘇轍的作品,就深覺他完全被掩蓋在哥哥的光芒之下,只是他太愛哥哥,所以不太介意。

而蘇軾帶出的,還有蘇門四學士:張耒、秦觀、晁補之、黃庭堅,在蘇軾成為大學士時,他帶出來的這批人,正意氣風發,然而黃庭堅還是低調地作他的詩、當他的官。雖然他也幾度被貶官,但沒到海南島終究贏不了蘇軾。

不過他是有才學的,江西詩派宗主,自有其理論學說;宋四家書法列名,〈松風閣〉等都是名作;更不用說他喜茶癖香,又事母至孝,可惜有個橫空出世的蘇軾,掩蓋了後人的目光。

經過兩場的講座,分別由文學與書法藝術瞭解黃庭堅之後,才發現他真的是個很特別的人,雖然是獅子座卻曖曖內含光(旁邊的魔羯座太亮),貶到哪裡,朋友交到哪裡,玩到哪裡之外,還到處揪人洗澡。不過也因此可以看出仕途與黨爭對他的影響,或許不像蘇軾那麼大,他依然過他的日子,喝茶配荔枝,吃清粥配苦筍。而他對朋友的情感展現在詩集中為數不少的「次韻」詩(和詩的一種,不只同韻,順序也相同),尤其寫給蘇軾的更是不少,完全展現了他對蘇軾的「真愛」;而另一個在〈西園雅集圖〉裡跟他「勾肩搭背」的晁補之,也有相關作品。

〈花氣薰人帖〉雖然有超多謎團,但其中運筆之妙,加上又知道可能不是用很好的筆所寫,就更加佩服黃庭堅,也感嘆自己真是只知其一,不知其二了。

塵世喧囂,一杯清茶,一室沉水香,一筆一硯一張紙,大概對黃庭堅來說,就是一方淨土了。

#還要貍奴相伴
#直接在荔枝產地吃好吃滿

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: