2007年版Mansfield Park

重新閱讀、觀看《曼斯菲爾德莊園》,我才發現它講述的是一個「便利貼女孩」的故事,沒想到珍‧奧斯汀在200年前就已經發現了這樣的概念,且選用了她最喜愛的侄女的名字,做為女主角。

《曼斯菲爾德莊園》做為珍‧奧斯汀小說中,可能不那麼受人喜愛的作品,2007年ITV勇敢重新翻拍,比起之前的《窈窕野淑女》,2007年版更貼近原著的精神。

那麼,與以往不同的女主角芬妮,該選擇什麼樣的演員呢?Billie Piper成為新一代的芬妮,雖然曾經看到網友對她的扮相評價不高,但是或許是因為她的長相比較現代而不夠細緻,不像傳統的女主角,不過看完整部戲之後,我覺得她的演技相當平實自然,把芬妮那種小心翼翼、表面柔順,實則充滿感情又堅強的個性,詮釋得還不錯。在那樣的生長背景下,沒有變得凡事畏縮沒有主見,難能可貴。因為個性與生長背景的關係,她深知自己的身分定位,或許芬妮與其他角色間的交流不那麼暢快,然而究其文句,其實是可以看得出她的主見的。

或許延續之前的寫作方式,對珍‧奧斯汀來說比較方便且容易,她卻選擇在這本書中,對主角進行改造,然而她的人物塑造依然那麼精彩。

※圖片取自網路

PS1.本劇最後,柏特倫夫人終於「睡醒」啦!她已經觀察到艾德蒙和芬妮間的火花了。
PS2.本劇的主場景Mansfield Park,選擇了北約克郡的 Newby Hall,裡面還有豐富的娃娃屋收藏,也是魚編心中的探訪清單之一,大家有興趣也可以去看看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: