機關算盡太聰明:《蘇珊夫人尋婚計》

終於有機會欣賞《蘇珊夫人尋婚計》。

這部電影主要劇情在說新寡的蘇珊維農夫人(凱特‧貝琴薩 Kate Beckinsale),如何在蘭福德莊園、教堂山莊園,引發的一連串風波。身為社交界「傳說人物」的蘇珊夫人,在成為寡婦後,第一要務就是把自己的女兒嫁給理想的對象(當然,指的是有錢有地位的人)。為了完成這個目標,她使盡手段,拆散他人姻緣,這部電影精彩的就是她的語言與手段。(不爆雷劇情……XD)

《蘇珊夫人尋婚計》(Love and Friendship)改編自英國著名女作家珍‧奧斯汀少女時期的作品《蘇珊夫人》(Lady Susan)。一般來說,大部分人熟知她的六本名著:《傲慢與偏見》、《理性與感性》、《曼斯菲爾德莊園》、《艾瑪》、《諾桑覺寺》、《勸導》,但事實上,她少女時期即完成不少短篇作品,其中最有名,而且可能是最早售出 (但她有生之年都沒有出版) 的就是《蘇珊夫人》。

身為一個珍‧奧斯汀小說愛好者,覺得這本小說其實很特別,因為它與後來六本的風格與寫作方式都很不同。內容風格上,雖然仍是談婚姻,一向出現在珍‧奧斯汀小說中的浪漫成份減低,而非常務實──或許該說實際,人物之間的語言也非常辛辣,較她一向的嘲諷還要強。在寫作方式上,本書使用「書信體」──也就是全書都是角色人物來往的書信,但也由這些書信推動劇情的發展,塑造了角色。與傳統小說不同的創作方式,或許是珍‧奧斯汀少女時期勇於嘗試的成果,同時也呈現了那個時代的社交圈,在某方面來說,是由八卦、書信所建構而成的。

這本小說之前都沒有中文版,今年因為改編的電影《蘇珊夫人尋婚計》的上映,才終於有了中譯本。而因為要將書信改編為電影,該片導演兼編劇惠特‧史帝曼 (Whit Stillman) 花了很多心思,重新梳理,並用相當英國式的方式拍攝這部經典──配樂、人物出場、英式幽默等等,在欣賞過程中我實在很難忍住不笑。而英文片名並非原本的Lady Susan,反而用了Love and Friendship,我覺得這也是導演的一大反諷,因為在這部電影中,最容易被蘇珊夫人犧牲掉的就是愛與友誼了。(好吧,她和強森夫人感情真的很好,聲氣相投咩。)

凱特貝琴薩飾演風情萬種、工於心計的蘇珊夫人

而這部電影成功的突出了惡女蘇珊夫人、少根筋的詹姆斯馬汀爵士(可能是珍‧奧斯汀小說中最好笑最善良的人了)、閨蜜強森夫人等角色,一連串交鋒看下來實在很過癮。當然,因為主線都在蘇珊夫人身上,因此凱特‧貝琴薩的演技就很重要。其實凱特在1996年時已經演出過珍‧奧斯汀筆下的艾瑪,她的第一部電影則是改編自莎士比亞喜劇的《都是男人惹的禍》(庸人自擾,Much Ado About Nothing) ,加上她本身對文學頗有涉獵,因此在角色詮釋上可見功力,這部電影也被讚譽為她從影以來的最佳作品。

在珍‧奧斯汀的時代,女人在政經圈是弱勢,一旦失去了依靠,將會過得非常辛苦。對蘇珊夫人這樣的女人,一無所有、落魄街頭絕非她的選項,所以這樣一個美麗的惡女──其實說不上十惡不赦,只是用盡心計──要如何征服她的目標,最後得到她想要的結果呢?愛情、麵包她要怎麼選擇呢?

看電影(或原著)就知道囉!

不過在珍‧奧斯汀的小說中,善良的人總能心想事成的。^_^ (賣個關子)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: